FC2ブログ
ご機嫌いかがですか?
いま、そのときに思っていること、感じたことを、述べたらなと思う次第であります。

プロフィール

こみけん

Author:こみけん
FC2ブログへようこそ!



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



じゃっぱじるこへだして、け

青森県下北弁で、
「じゃっぱ汁をつくったので、食べな。]
《青森県の郷土料理。冬によく食される。鱈のあらで作ったものをさして「じゃっぱ汁」というところもあれば、鮭などの魚の荒汁を総称して「じゃっぱ汁」とよぶところもあるそうです」

CAE0MLT9.jpg
たらのじゃっぱ汁400円

青森県産のたらを昨日半ば安くするから、持っててようと一匹
まるごと買わされてしまいましたので、鱈のあらをどうしようかと
思いまして、そうだ!久しぶりに「じゃっぱ汁」でも作ろうかと
思いまして、鱈のあらの味噌汁をやってみました。
鱈のあらに昆布だし、人参、大根、白ねぎなどを入れまして、
ぐつぐつ煮込みましたら、最後に味噌を入れて完成。
まだ寒くはないので、味わい的にはもう一歩というところで
しょうが、これから12月ぐらいの白子の美味しい時期になってきますと
、鱈の身質の旨みもより増して、美味しくなる食べ物でしょうか。←クリック

この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://maguro39.blog123.fc2.com/tb.php/987-2f6d7ebb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)